суббота, 25 февраля 2012 г.

Крутые перцы

Да, они круты, эти болгарские перцы. Если вы думаете, что пробовали их и при этом ни разу не были в Болгарии, то вы точно ошибаетесь. Настоящие болгарские перцы растут  только там. Все остальное, что по под видом таковы вываливается на прилавки, является жалким подобием.
Вообще болгарская кухня хороша. Особенно названия блюд, радующие похожестью языка и веселящие полным несоответствием сказанного тому, что вам придется есть. Взять хотя бы "Кашкавал пане". Если вы думаете, что вам принесут кошку в сухарях, вы ошибаетесь. Кусок кашалота в панировке получить вам тоже не грозит. Я даже не знаю, каким боком "кашкавал" превращается в "сыр", но это так.








Рецепт прост: http://bulgarian-cuisine.blogspot.com/2008/07/blog-post_27.html


Очень вкусен шопский салат, который очень похож на греческий. В рецепте, вероятно, сказываются годы греческой "оккупации" и стремление к самостийности. Ингредиенты практически те же, но название другое.  Да и вкуснее, чем в московских заведениях: свежайшая брынза и уже упомянутый перец делают свое дело.

Но продолжим восхвалять так и не ставшую шестнадцатой республикой СССР.
Впервые я там побывал в 2000 - каком-то году. Кажется, в 2002.
Что запомнилось, так это поездки по побережью.
Взять машину на прокат проблем не было и тогда. Приятно ездить, когда все понятно на знаках и на карте.
Особенно порадовали тогда встречные машины, моргающие фарами. Потом слышал байку, что это наши туристы их научили предупреждать о засаде доблестных стражей дорожного порядка.
Путешествуя с одного места достопримечательностей до другого, не забывайте вращать головой по сторонам. Фотографию с полем перцев не обещаю, но вот такое увидеть и запечатлеться на фоне будет возможно:

В следующий раз напишу, что конкретно смотреть. Все в пределах 1-2 часов на машине от Варны. И если в 2002 году с дорогами и инфраструктурой была беда, то сейчас (два года назад) стало не просто лучше. Стало хорошо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий