пятница, 27 апреля 2012 г.

Кто куда, а я пешком

Сколько вешать литров?

Ни для кого не секрет, что цена одного и того же Биг Мака в МакДональдсе по странам разная. Есть специальный индекс, по которому решают, где жить лучше. Точнее, дешевле и вреднее.
На днях на глаза попались (на зерохедже) аналогичные индексы, но с привязкой к различным товарам.
Я не удержался и посчитал, сколько всего нужно купить, что бы окупить поездку туда, где дешевле.
Итак.

Кроссовки. (больное место, т.к. сын-скейтбордист убивает по паре в месяц).
За ними надо ехать в Китай, естественно.

Китай – родина не только китайцев, но и родина кроссовок. Кроссовки там везде. На ногах самих китайцев, в магазинах, на улицах, в контейнерах для отправки на экспорт… Кроссовки в Китае являются священными и дойными коровами, за неимением съеденных живых.
Билет в Пекин и обратно регулярным рейсом Аэрофлота стоит около 30 000 рублей бюджетным тарифом. Стоимость кроссовок в Москве – 4 500 рублей, в Китае – 1000 рублей. Т.е., 9 пар кроссовок вам окупают перелет. 

Теперь о пиве. 

Что бы пить пиво, ехать никуда не надо. Оно дешевле только в Индии и ЮАР. Но, во-первых, что за пиво в Индии? А во-вторых, судя по стоимости билетов, столько пива вы быстро не выпьете. И придется закладываться на долгое проживание, а это значит, опять пить то же пиво.  Замкнутый круг.

С Пепси-Колой дела обстоят лучше. 

Но все равно придется ехать в Индию. И это с учетом того, что у нас есть квас, который дешевле, и вода, которая бесплатно практически.

А вот за Айфонами, лучше ехать опять-таки в ЮАР. Там и ограничений нет – по два в руки, и цена ниже, чем у нас на 70%. Но уехать туда проблематично. Поэтому не будем скрягами и рванем в США, коли в Китае мы уже побывали (за кроссовками). 

Стоимость проезда около 30 000 рублей, как в тот же Китай.
Разница в цене от 7 000 до 10 000 в зависимости от модели. Итого, надо купит всего три-четыре Айфона 4Г, что бы окупить поездку. Правда, еще надо умудриться их продать, что сложнее. Поэтому берем пять или шесть и демпингуем. Или на заказ, что спокойнее.

С переездом на ПМЖ тоже торопиться не стоит.

У нас в Москве и так, как в Лос-Анжелесе. И по стоимости, и по грязи (есть такая статистика на www.cnbc.com).

И на закуску динамика цен на различные группы товаров. Россия впереди по росту стоимости хлеба. Они для оценки, наверняка, брали сначала «Пятерочку», а спустя 5 лет зашли в «Азбуку вкуса», судя по всему. Тем не менее:


И в заключении – еще про сравнительные индексы и стоимость валют:

Комментариев нет:

Отправить комментарий