понедельник, 23 апреля 2012 г.

Аржелес (часть 2)

Что бы представить себе город, зайдите на сайт: http://argeles.fr/ и ткните внизу значок 360С.

А теперь об условиях и инфраструктуре.
ЕДА
Магазины: есть как сетевые супермаркеты, так и частные магазинчики. Цены могут очень сильно отличаться. Наиболее демократичный супермаркет Lidl.
Опыт.  Сначала ездили в Carrefour (типа нашего «Перекрестка»): на 1 неделю продуктов и всего по мелочи вышло около 280 евро (на 9 человек). Примерно тот же самый набор (правда, при меньшем выборе) продуктов в Lidl стоит 190 евро.

Морепродукты. В порту каждое утро можно купить как свежую рыбу, так и омаров, крабов, осьминогов и прочую живность. Бывает и такая экзотика, что не понятно, что делать. По городу есть рыбные лавочки, где утренний улов продают целый день.

Вино. Есть много точек продаж местного (и весьма качественного) вина. Покупая в таких лавочках, можно попросить попробовать разные сорта. Цены на разливное вино около 2-3.5 евро литр. Обычно сначала предлагают в бутылках (что дороже), поэтому, не стесняясь, надо перевернуть ценник, который вам дают. На обороте найдете, как правило, более щадящие цены в разлив. Тару можно купить на месте, а потом ею пользоваться.

Булочные (багетные мастерские). Непременные атрибуты завтрака и ужина – круассан и багет. Покупается это все в булочных утром и вечером. Это места, где в 7 утра можно увидеть очередь.
Опыт. Чем больше очередь, тем вкуснее там хлебобулочные изделия. Мы нашли такое место в первый же вечер по запаху. (Если смотреть с моря – это правое окончание Av. Du Tech – центральной улицы). Стоили: круассан 0,7 евро, а багет – 0,8 евро. И они того стоят!!!


Общепит.  Рестораны и кафе расположены как вдоль пляжа, так и в пешеходной зоне в центре. Сразу лучше узнать график работы (во многих заведениях практикуют перерыв примерно с 13-00 до 16-00). Есть множество заведений, работающих по принципу «шведских столов» (12-14 евро).
Для гурманов французских изысков рекомендую домашнее вино с багетом и камамбером. Правда, как мне сказал француз, с которым мы отдыхали, это обычная трапеза парижских бездомных. В общем, «в Париж по делу срочно».


Средства передвижения
По городу и рядом можно пешком и на велосипеде (Прокат велосипедов от 7 евро в сутки до 100 евро за месяц). Есть так же платный автобус в виде сцепки открытых вагонов и паровоза. Ходит по расписанию практически во все точки города ( в том числе до крупных магазинов, McDonalds (как же без него) и центра Argeles-Ville

Автомобиль можно взять в прокат только в городской части (60-70 евро в сутки с ограничением пробега).
Опыт: брали автомобиль в Перпеньяне (25 км от Аржелеса) на условиях: 56 евро за Фиат Панда за сутки с ограничение пробега в 200 км. Пришлось взять так же светоотражающий жилет (как выяснилось позже за 5 евро), т.к. это необходимый атрибут для поездки в Испанию (штраф 35 евро за отсутствие в аварийном комплекте).

Развлечения:
Аржелес-Авантюр (Argeles Aventure) см. www.argeles-aventures.com Были дважды. Прикольно, весело и надолго. И развивающее, естественно. Обязательно сходите.


Там же недалече есть лавка, где продают banyuls (баньюлс) (см.ниже) в городе.
Аквапарк (www.aqualand.fr)
Пейнт-бол, Картинг, Боулинг

Морские: рыбалка, прогулки на яхте, винд-серфинг, дайвинг. Можно пройти 4-х дневное обучение и получить сертификат на право управления яхтой.

Куда съездить:
Барселона (организованные однодневные экскурсии по 30 евро)
Фигейрос (рекомендуется самостоятельная поездка в дом-музей С.Дали и желательно в погожий день)

Баньюлс (в 30 минутах езды от Аржелеса). Добраться можно как на поезде, так и на машине. Город известен во Франции тем, что там производят аперитивы, весьма достойные и не поставляемые за границу ввиду незначительных объемов производства.
Мы с собой в Москву перли четыре литровых бутыли, что говорит о многом. Там же в городе есть аквариум (www.aquarium.obs-banyuls.fr).

Комментариев нет:

Отправить комментарий