воскресенье, 29 января 2012 г.

Осторожность не порок

 Представьте себе двухлетнего ребенка, который приветствует вас широкой улыбкой, протягивая вам свою игрушку. И рядом с ним другого ребенка, который мрачно вас рассматривает, прячась за ногами родителей. Что вы почувствуете в этих двух случаях? Если вы обычный человек, вы подумаете, что первый ребенок общительный, а второй – сдержанный или, как это привыкли называть, «застенчивый». С очень раннего возраста мы записываем наших детей в одну из этих категорий, зачастую отдавая предпочтение общительным. Однако при этом теряется суть того, что на самом деле происходит со сдержанными детьми. Многие от рождения обладают осторожным и чувствительным складом характера, который заставляет их думать, прежде чем прыгать. Такой склад может окупиться сполна, когда они вырастут, приняв форму успехов в научной деятельности, повышенного творческого потенциала или даже уникальных лидерских качеств и эмпатии.

 Чтобы лучше понять особенности такого склада характера, нужно рассмотреть, как эти дети реагируют на стимулы. В возрасте четырех месяцев, если над их головой лопнет воздушный шарик, они будут кричать и махать руками дольше и сильнее, чем остальные дети. В возрасте двух лет они осторожничают, если впервые увидят, например, робота на радиоуправлении. В школьные годы они выполняют задания на нахождение соответствий медленнее, чем их сверстники, долго обдумывая все возможные варианты, даже делая при этом большее количество движений глаз для того, чтобы сравнить варианты. Заметьте, ничто из выше перечисленного - лопающиеся шарики, игрушечные роботы, задания на соответствия – не имеют ничего общего с людьми. Другими словами, эти дети не антисоциальны. Они просто чувствительны к своему окружению.
 Однако, если они не антисоциальны, значит, они иначе социальны. По словам психолога Элейн Арон (Elaine Aron), автора книги «Психотерапия и высокочувствительные люди», 70% детей с осторожным складом характера, вырастая, становятся интровертами, что означает, что они предпочитают иметь в своем окружении минимум стимулов-раздражителей: они предпочтут бокал вина со старинным другом шумной вечеринке с множеством незнакомых людей. Некоторые, взрослея, становятся застенчивыми. Застенчивость и интровертированность – это разные понятия. Застенчивых людей пугают негативные суждения, тогда как интроверты просто предпочитают меньшее количество стимулов; застенчивость в своей основе болезненна, интровертированность – нет. Однако в обществе, которое поощряет смелых и откровенных, оба эти варианта считаются недостатками.
 Тем не менее, нам бы не хотелось жить в мире, состоящем исключительно из отважных экстравертов. Мы отчаянно нуждаемся в людях, которые, как говорит Арон, всегда настороже. Неслучайно, интроверты получают более высокие оценки в школе, чем экстраверты, демонстрируют лучшие успехи в большинстве академических дисциплин и гораздо чаще становятся членами братства Phi Beta Kappa и обладателями Национальной стипендии за заслуги, хотя их IQ ничем не отличается от IQ экстравертов. «Триумфом того склада характера, обладатели которого скорее перестанут реагировать на стимулы, чем ринутся на них отвечать, стала его устойчивая связь с интеллектуальными и художественными достижениями,- отмечает научный писатель Уинифред Галлахер (Winifred Gallagher).- Ни E=mc², ни «Потерянный рай» не были созданы тусовщиками».


 Дети с осторожным, чувствительным складом характера также обращают пристальное внимание на общественные сигналы и моральные принципы. К шести годам они обманывают и нарушают правила реже остальных детей, даже тогда, когда им кажется, что их не поймают. В возрасте семи лет их чаще, чем их сверстников, характеризуют как чутких и добросовестных детей. Согласно недавнему исследованию, проведенному профессором в области менеджмента Адамом Грантом (Adam Grant) из колледжа Уортона университета Пенсильвании, во взрослой жизни лидеры-интроверты показывают лучшие результаты, чем экстраверты, в управлении персоналом, поскольку они склонны поддерживать идеи других сотрудников вместо того, чтобы навязывать свои. Кроме того, они реже идут на опасный риск. Экстраверты чаще попадают в автомобильные аварии, занимаются экстремальными видами спорта и делают высокие денежные ставки, чем интроверты.
 Однако нам бы также не хотелось жить в мире, состоящем исключительно из осторожных интровертов. Эти два типа людей необходимы друг другу. Многие успешные предприятия стали результатом эффективных партнерских отношений интровертов и экстравертов. Известный харизматичный Стив Джобс объединялся с гениальными интровертами на ключевых этапах своей карьеры в Apple, совместно основав компанию с застенчивым Стивом Возняком и завещав ее нынешнему генеральному директору – спокойному Тиму Куку. А трижды олимпийские чемпионы в гребле Марни Макбин (Marnie McBean) и Кэтлин Биддл (Kathleen Biddle) представляют собой классический союз динамичной энергии (Макбин) и стальной решимости (Биддл). 
 Идеальным сценарием будет такое развитие событий, когда эти два ребенка – тот, который вручает вам игрушку с широкой улыбкой, и тот, который рассматривает вас с осторожностью – вырастут и будут править миром вместе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий